Статья
Какие новые производства запустили в России в 2013 году?

Все знают про самую масштабную стройку последних семи лет в Сочи, но помимо Олимпийских объектов в России ежегодно запускаются новые производства и предприятия. Так, только за 2013 год на территории России было введено в эксплуатацию более двухсот проектов по созданию новых производств, из которых 134 были запущены абсолютно с нуля. При этом 107 объектов потребовали для запуска инвестиций в размере более 1 млрд рублей каждый, а для 51 объекта были привлечены иностранные инвестиции.

 

Туапсинский НПЗ

Рисунок 1. Туапсинский НПЗ

Продолжает инвестировать в модернизацию производственных мощностей ОАО НП Роснефть. Так по итогам прошлого года одним из самых дорогих проектов стал запуск на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) крупнейшей в России установки первичной переработки нефти. Общий объем инвестиций составил более 301 млрд рублей, из которых на модернизацию уже потрачено 208 млрд рублей. Туапсинский НПЗ является градообразующим предприятием, запуск первой очереди завода уже позволил создать около 400 новых рабочих мест, в дальнейшем по окончанию строительства предполагается увеличение числа рабочих мест до 700. По заявлениям руководства Краснодарского края, запуск модернизованного Туапсинского НПЗ повысит Валовый региональный продукт (ВРП) края на 135 млрд. рублей.

 

ГОК Михеевский

Рисунок 2. ГОК Михеевский

17 декабря 2013 года в Челябинской области прошел запуск Михеевского горно-обогатительного комбината (ГОК) – крупнейшего на сегодняшний день инвестиционного проекта группы Российская медная компания. Общий бюджет проекта оценивается в 27 млрд рублей. На сегодняшний день ГОК Михеевский является первым крупномасштабным проектом строительства горно-обогатительного комбината с нуля на территории России и всего постсоветского пространства. Далее планируется интегрировать комбинат в производственную цепочку полного цикла группы Российская медная компания. Данный проект позволит создать более 500 новых рабочих мест, а планируемая сумма налоговых отчислений в ходе реализации проекта составит около 28 млрд рублей.

 

ООО Тобольск-Полимер

Рисунок 3. ООО Тобольск-Полимер

Одним из самых масштабных проектов в российской нефтехимической области стал запуск комплекса по производству полипропилена в Тюменской области – ООО Тобольск-Полимер. Компания является дочерним предприятием газоперерабатывающей и нефтехимической компании СИБУР. Суммарный объем инвестиций данного проекта составил 60 млрд рублей. На базе нового предприятия создано около 500 новых рабочих мест. Сложно переоценить значимость данного производства, ведь оно позволит России превратиться из импортера в экспортера полипропилена (третий в мире по потреблению пластик, применяемый в различных отраслях от автомобилестроения до производства посуды и упаковки). 

 

Большая Коряжма

Рисунок 4. Большая Коряжма

Также отметилась рядом интересных инвестиционных проектов российская целлюлозно-бумажная промышленность. Прежде всего, следует отметить два амбициозных проекта группы Илим по модернизации филиалов и запуску новых производственных линий – Большой Братск и Большая Коряжма. Общий объем инвестиций проекта Большой Братск составил более 25 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию модернизированных мощностей по оценкам экспертов позволит увеличить объем производства в Братске до 1 млн тонн в год. При этом новая линия в Братске станет самой крупной хвойной линией в мире, что позволит увеличить экспорт высококачественной продукции в Китай. Приоритетным производством должна стать беленая хвойная целлюлоза – один из самых дорогих видов целлюлозы, используемый в качестве сырья для производства высококачественной бумажной продукции. Стоимость проекта Большая Коряжма составила 8,6 млрд рублей. В рамках данного проекта компания Илим первой в России начала производства мелованной бумаги. В рамках данного проекта создано более 350 новых рабочих мест. 

 

Серпуховский Лифтостроительный завод

Рисунок 5. Серпуховский Лифтостроительный завод

В Подмосковье был запущен Серпуховский Лифтостроительный завод. Данный завод является первым опытом строительства столь масштабных производств с нуля. По оценкам экспертов мощности нового производства позволят в течение двух лет занять предприятию лидирующие позиции на рынке, тем более что потребность в лифтах в России составляет более 35 тыс./год, а спрос на лифты бизнес-класса демонстрирует ежегодный рост в 16%. Объем инвестиций данного проекта составил 3 млрд рублей. Кроме того, в рамках данного проекта была построена уникальная испытательная башня, единственная в Европе, высотой 33 этажа. Запуск завода позволит создать около 800 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Уже многократно говорилось, о том, что для экономического роста следует переходить от экстенсивного пути развития экономики, сконцентрированного в сырьевом секторе, к интенсивному. Для этого необходимо развивать наукоемкие отрасли, что, безусловно, требует инвестиционных вливаний. В этой связи не может не радовать разнообразие и разнонаправленность производств, запущенных в прошлом году. Запуск новых производств, не только создает новые рабочие места, но и способствует росту конкурентоспособности отечественной продукции.

 

Статья
Единый налог для малого бизнеса – миф или реальность?

В рамках политики упрощения налогового администрирования малого бизнеса в Государственной думе разрабатывается законопроект, который введет принцип «одного окна» для фискальных платежей. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

Суть инициативы сводится к следующему: все обязательства налогоплательщика перед государством будут объедены в один платеж, который предприниматель будет платить раз в год или с иной периодичностью.

Кроме этого прорабатывается еще один немаловажный аспект реформы. Единый платеж в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды будет распределять Казначейство, а не сама организация, что в настоящее время отнимает у нее лишнее рабочее время.

После того как стало ясно, что экономика страны погрузилась в стагнацию, при достаточно хорошей внешней конъюнктуре на основные экспортные товары, в правительственных кругах все чаще начали говорить о поддержке малого бизнеса. Его доля в ВВП России до сих пор недостаточно высока, особенно относительно развитых стран мира. Повышение обязательных страховых платежей привело к тому, что свой бизнес свернули за короткое время более 500 тыс. малых фирм. Такие противоречивые шаги привели в конечном счете к обратному эффекту – снижению совокупной налоговой базы. Предлагаемый законопроект отчасти должен компенсировать эту потерю.

Принцип единого налога интуитивно понятен и может легко реализоваться на практике, как для плательщика, так и для фискальных органов. Пока остается открытым вопрос о том какова будет совокупная нагрузка на предпринимателя, ведь когда налогов много и они размыты по времени платежа, трудно понять реальную эффективную ставку всех платежей. С другой стороны, высокая величина ставки общего налога может оказать негативный психологический эффект для людей, открывающих впервые свое дело.