Вестник
Россия переходит на удаленную экономику

Пандемия коронавируса COVID–19 взяла в заложники мировую экономику. На фоне краха сделки ОПЕК+ и падения биржевых индексов человечество вступило в новый кризис, который развивается не по финансовым и рыночным законам.

Российские компании переводят сотрудников на удаленную работу. Как повлияет изменение режима труда на бизнес? Как государство поможет предпринимателям преодолеть трудные времена?

Глобализация, являющаяся главной моделью развития, не выдерживает испытание. Карантин и самоизоляция государств заставляют предпринимателей по всему миру обращаться к технологиям и практике работы удаленных офисов. Безусловно текущий кризис будет связан с финансовыми потерями, в первую очередь, в сфере транспорта, туризма и промышленности. Но наряду с очевидными минусами можно отметить и определенные преимущества от массового перевода сотрудников на удаленную работу.

Минусы и плюсы перехода

п.п. МИНУСЫ ПЛЮСЫ
1 В случае глобального карантина наибольший ущерб понесут отрасли традиционной промышленности, которые технологически не могут остановить производство, например, металлургия.

Серьезные трудности следует ожидать в сегментах транспорта, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, развлечений, а также в масс-маркете, где большая доля импортных поставок.
В формат удаленной экономики легче других смогут перейти работники СМИ, ИТ-компаний, маркетинга, рекламы, творческих профессий, рекрутеров, личных помощников, менеджеров по продажам.

Прирост выручки получат компании и онлайн-платформы по доставке еды, оказанию услуг.
2 Разрыв традиционных экономических связей приведет к долгосрочному спаду промышленности и сферы услуг в США, ЕС, Китае и других государствах, что вызовет глобальную рецессию, подрыв мировой торговли и неизбежный поиск новой модели развития.

По данным января-февраля 2020 г. годовое снижение промышленного производства в Китае составляет 13,5%. В сфере услуг снижение достигло 13%, что стало рекордным значением за последние 40 лет.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны в марте упал до 31,4 пункта с уровня февраля в 51,6 пункта. Показатель является минимальным за всю историю. Значение более 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже - о спаде.
По причине вынужденного сворачивания сотрудничества между странами и закрытия границ, ряд государств могут получить определенную экономическую выгоду: начать реиндустриализацию, возрождение местного производства и национальной сферы услуг, выстраивание логистических цепочек внутри своей территории. Быстрое реагирование на ситуацию поможет занять и определенную долю на внешних рынках.

Воспользоваться плодами кризиса смогут страны, обладающее необходимой ресурсной базой, научно-технологическим потенциалом, низкой зависимостью от импорта.
3 Текущие события усилят дискуссию в профессиональном сообществе о необходимости снижения человеческого фактора в ряде профессий. Удаленная экономика даст новый импульс к максимальной автоматизации бизнес-процессов.
4 Компании, не имеющие опыта в налаживании удаленной работы, в случае затяжного кризиса начнут сокращать персонал. Перевод сотрудников на удаленную работу поможет снизить издержки предприятий и избежать массовых сокращений.
5 По оценкам экспертов, сейчас менее половины российских работодателей готовы полностью перевести сотрудников на удаленную работу. На удаленную работу перешли такие крупные компании, как Яндекс, Rambler, RT, а также организации реального сектора, Газпром Нефть, Игристые Вина и другие.
6 Работа в удаленном режиме не имеет четких временных рамок начала и конца рабочего дня. Удаленные сотрудники чаще трудятся по вечерам и выходным. Совмещение профессиональной деятельности с бытовой может вызывать конфликты и сказаться на результативности. Перевод сотрудников на удаленный режим работы позволит сократить арендные платежи, а сами специалисты смогут экономить время и средства на дорогу. График становится более гибким.
7 Компаниям, в которых раздут штат, нет четких должностных инструкций, сотрудники выполняют работу без указания состава и сроков ее выполнения, будет сложно перестроится на удаленный режим. Многие сотрудники никогда не работали вне офиса. Удаленная работа требует конкретной постановки целей, задач и сроков выполнения перед сотрудниками. А это предполагает их полную самостоятельность в планировании своего времени. Необходимо построение системы управления эффективностью и оценки результата работы с учетом изменившихся условий труда.
8 Определенных затрат от компаний потребует организация корпоративных чатов, CRM-систем, которые позволят оперативно отслеживать выполнение поставленного плана, обсуждать рабочие вопросы. Рынок предлагает множество продуктов для удаленной работы. Именно те компании, которые их внедрили, понесут меньшие потери в условиях всеобщего карантина. Для сохранения продуктивности и вовлеченности в работу можно использовать современные ИТ-решения: вебинары, мессенджеры, корпоративные мобильные приложения и платформы и многое другое.
9 В настоящее время по трудовому законодательству работник может выбрать какой-то один формат трудоустройства: дистанционный или традиционный. Совмещение удаленной работы и пребывание в офисе не предусмотрено законом, но на практике встречается, зачастую с урезанием льгот и материального стимулирования для таких специалистов. Изменения в Трудовом кодексе позволят легализовать удаленную работу, на которую сейчас переводят многих сотрудников из-за вспышки коронавируса. В феврале сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, к которому приложил законопроект, предполагающий внесение в Трудовой кодекс пункта «Временная удаленная работа». Такой режим работы устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. Место для удаленной работы сотрудник сможет выбирать самостоятельно. Если работник выполняет установленные нормы труда, зарплата не должна быть снижена. Предложение еще не было рассмотрено, но если оно перейдет на этап законопроекта и будет принято, то поможет регулированию удаленной работы.
10 Переход компаний на удаленные схемы работы в условия минимизации бизнес-контактов с партнерами как внутри страны, так и за ее пределами, увеличивает риск сотрудничества с неблагонадежной фирмой. Увеличивающуюся потребность в информационных ресурсах, позволяющих собрать и анализировать сведения о контрагенте в режиме онлайн.

Кризис поставил острый вопрос об устойчивости перед глобальными вызовами не только бизнеса, но и целых стран. По динамике темпов спада и последующего восстановления ВВП стран мира можно будет судить об эффективности государства и стимулирующих мер поддержки, оказываемых экономике.

Меры поддержки российской экономики

  • Для микропредприятий, малого и среднего бизнеса размер страховых взносов в социальные фонды будет снижен с 30% до 15% на зарплаты, превышающие МРОТ; для зарплат на уровне МРОТ или ниже ставка останется 30%. Пониженная ставка вводится на постоянной основе.
  • Полугодовая отсрочка по уплате налогов (кроме НДС) введена для микропредприятий, малого и среднего бизнеса, попавших в тяжелое финансовое положение. Для микропредприятий, помимо отсрочки по уплате налогов, предусмотрена возможность не платить страховые взносы в социальные фонды в течение ближайших 6 месяцев.
  • Полугодовая отсрочка по кредитным платежам для микропредприятий, малого и среднего бизнеса, попавших в тяжелое финансовое положение. Государственное субсидирование кредитов.
  • Приостановка процедур банкротств (мораторий) по инициативе кредиторов для компаний из пострадавших отраслей на 6 месяцев.
  • Перечень пострадавших отраслей будет корректироваться и обновляться Правительством РФ.
  • Вводится налог в размере 15% на процентные доходы и дивиденды, поступающие на офшорные счета.
  • Вводится подоходный налог в размере 13% на доходы по процентам от банковских вкладов и вложений в ценные бумаги, при условии, что общая сумма средств превышает 1 млн руб.
  • Правительство сформирует антикризисный фонд в размере 300 млрд руб., направленный на поддержку экономики.
  • С 17 марта отменены ограничения в городах для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети.
  • Введение «зеленого коридора» на таможне для товаров первой необходимости. Обсуждается обнуление ввозных пошлин для определенного перечня товаров.
  • Отмена до 1 мая контрольно-надзорных мероприятий, в том числе налоговых и таможенных. Исключение – внеплановые проверки по причине причинения угрозы жизни и вреда здоровью.
  • Временная отсрочка платежей за аренду государственного и муниципального имущества.
  • Покрытие ущерба транспортных компаний, связанного с невозвратными тарифами по авиаперевозкам и вывозом граждан из-за рубежа.
  • Отсрочка до полугода выплат дивидендов госкомпаниями.
  • Докапитализацация лизинговых компаний.
  • Выделение дополнительных средств АО Корпорация МСП для расширения поддержки организаций малого и среднего бизнеса.
  • Информирование организаций об антикризисных мерах через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
  • Расширение списка системообразующих предприятий.

Будут ли меры эффективными и достаточными, сможет ли воспользоваться ими малый и средний бизнес и не возникнут ли бюрократические преграды для выполнения обещаний Президента - покажет ближайшее будущее.

В заключение хотели бы пожелать Вам здоровья, а Вашим компаниям быстро и без ущерба перестроить свои бизнес-процессы, без затруднений перевести сотрудников на удаленную работу в рамках карантинных мероприятий, не останавливать бизнес и пережить непростую ситуацию с наименьшими потерями.

Статья
ТОП-1000 дальневосточных компаний

В целях сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорения темпов экономического роста и технологического развития, а также обеспечения национальной безопасности страны Правительством РФ в феврале 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года в составе 12 макрорегионов. Один из них – Дальневосточный, в состав которого входят: Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний реального сектора экономики Дальневосточного экономического района России.

Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) предприятия (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.

Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.

Крупнейшим предприятием Дальневосточного экономического района России по размеру чистых активов является ПАО АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ АЛРОСА, ИНН 1433000147, Республика Саха (Якутия). В 2018 году чистые активы предприятия составляли 334 млрд рублей.

Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало ООО РИМБУНАН ХИДЖАУ МДФ, ИНН 2721143979, Хабаровский край. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной - 14 млрд рублей.

За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Рисунок 1. Изменение средних показателей размера чистых активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 1. Изменение средних показателей размера чистых активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями чистых активов в ТОП-1000 Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями чистых активов в ТОП-1000

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий региона в 2018 году составил почти 45% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне концентрации капитала.

Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2018 года ТОП-1000 Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2018 года ТОП-1000

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение средних показателей выручки компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 4. Изменение средних показателей выручки компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли является также ООО ТААС-ЮРЯХ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА, ИНН 1433015633, Республика Саха (Якутия). За 2018 год прибыль компании составила 54 млрд рублей.

В течение пятилетнего периода у предприятий ТОП-1000 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли (Рисунок 5).

Рисунок 5. Изменение средних показателей прибыли компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 5. Изменение средних показателей прибыли компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 находились значительно выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).

Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

Рисунок 7. Изменение средних значений коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 7. Изменение средних значений коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

В течение четырех лет из пяти лет, наблюдался достаточно высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к снижению (Рисунок 8).

Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Рисунок 8. Изменение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 8. Изменение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Рисунок 9. Изменение средних значений коэффициента оборачиваемости активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 9. Изменение средних значений коэффициента оборачиваемости активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Малый бизнес
47% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет около 12%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000 Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы во всех 9 регионах и распределены по территории неравномерно. Почти 52% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) (Рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по территории Дальневосточного экономического района России Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по территории Дальневосточного экономического района России

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Дальневосточном экономическом районе России в течение 12 месяцев 2019 – 2020 годов наблюдается тенденция к снижению показателей индекса промышленного производства (Рисунок 14). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 100,3%.

Рисунок 14. Усредненный индекс промышленного производства на территории Дальневосточного экономического района России в 2019 - 2020 годах, месяц к месяцу (%) Рисунок 14. Усредненный индекс промышленного производства на территории Дальневосточного экономического района России в 2019 - 2020 годах, месяц к месяцу (%)

По тем же сведениями доля предприятий Дальневосточного экономического района России в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2019 год составила 2,838%, что выше показателя за 2018 года, составлявшего 2,763%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Дальневосточного экономического района России, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).

Таблица 1. Положительные и отрицательные тенденции, факторы оценки ТОП-1000
Тенденции и факторы оценки ТОП-1000 Удельный вес фактора, %
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов up10
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов up10
Уровень конкуренции / монополизации up5
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки up10
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) up10
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний up10
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний up10
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности up5
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций down-10
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз down-10
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% down-10
Региональная концентрация down-5
Финансовое положение (наибольшая доля) up10
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) up10
Индекс промышленного производства down-5
Динамика доли выручки региона в суммарной выручке РФ up10
Среднее значение удельного веса факторов up3,8

Up положительная тенденция (фактор), Down отрицательная тенденция (фактор).