Статья
Динамика курса рубля к доллару США как зеркало российской экономики

На протяжении последних двух недель (с 19 сентября по 05 октября 2015 года), по данным Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), валютный курс варьировался в границах 65,03 – 66,52 рублей к доллару США (см. рисунок 1). Но при всей волатильности курса линейный тренд на протяжении указанного периода показывал нисходящую кривую, что свидетельствует о появлении некоторых «подвижек» в сторону укрепления. Тем не менее, нельзя утверждать, что курс рубля к доллару США стабильно укрепляется, так как в оценке рассматривался слишком короткий промежуток времени.

Курс рубля к доллару США за период 19 сентября – 03 октября 2015 года

Рисунок 1. Курс рубля к доллару США за период 19 сентября – 05 октября 2015 года

Анализ средних значений за период с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года показал, что валютный курс колебался в границах 50,47 – 66,78 рублей за доллар США (см. рисунок 2). Причем кривая средних значений курса весьма тонко отразила состояние экономики в России в целом: январский скачок – продолжение реакции на декабрьские события 2014 года. Затем с февраля по май 2015 года некоторое укрепление рубля, «экономика приходила в себя», аналитики ожидали улучшения бизнес активности.

Среднее значение за месяц курса рубля к доллару США за период декабрь 2014 года – сентябрь 2015 года

Рисунок 2. Среднее значение за месяц курса рубля к доллару США за период декабрь 2014 года – сентябрь 2015 года

Далее, начиная с мая 2015 года, рубль постепенно слабел и достиг дна в сентябре текущего года - 66,78 рублей за доллар США. В этот период не оправдались ожидания специалистов, касающиеся отмены санкций, повышения мировой цены на нефть и улучшений в российской экономике.

Например, в конце второго квартала 2015 года, эксперты в области экономики заговорили о рецессии в промышленности, а уже в третьем квартале – о стагнации. Возможно, ослабевающий рубль под влиянием различных факторов позволил смягчить негативные тенденции в экономике и не допустить резкого снижения доходов и, соответственно, падения объема ВВП страны.

Эксперты Информационного агентства Крединформ считают, что в целом рубль находится под давлением различных факторов, основными из которых являются следующие: геополитическая напряженность; международные санкции; состояние экономик США и Китая, снижение мировой цены на нефть; негативные тенденции в самой российской экономике; риск возникновения дефицита валютной ликвидности и другие.

В последнее время в СМИ предлагаются различные предложения по укреплению рубля, например, эксперты Sberbank CIB предложили девять таких способов:

  • Не покупать золото
  • Давить на экспортеров
  • Интервенции ЦБ
  • Интервенции Минфина
  • Вербальные интервенции
  • Валютное РЕПО
  • Сокращение нефтедобычи
  • Повышение ставки
  • Контроль за движением капитала.

Анализ указанных способов показывает, что в общем, действия должны сводиться к ограничительным либо запретительным мерам. Отказ от покупки золота, сокращение нефтедобычи, а особенно давление на экспортеров, повышение ставки, контроль за движением капитала приведут к еще большему ухудшению экономики страны, отталкиванию инвесторов. Последнее является важным, так как в сегодняшних условиях драйвером экономики может стать не потребительский спрос, а именно инвестиции. Остальные финансовые инструменты необходимо применять с большой осторожностью, чтобы также не навредить экономике страны.

С другой стороны, слабый рубль – это, своего рода, положительный инструмент для стимула российской экономики, поскольку способствует сосредоточению денежных средств в России. Например, российская продукция по стоимости выглядит более конкурентоспособной; увеличился эффект вложений в российскую экономику; выгода от экспорта; негативные тенденции подтолкнули к тщательной оценке доходов и расходов, оптимизации финансовых потоков; возрос поток иностранных туристов; российские граждане отдали предпочтение отдыху в России и другое. Поэтому руководство страны и ведущие экономисты рекомендуют бизнесу и гражданам страны готовиться к жизни в условиях низкой цены на нефть и, соответственно, к сложившему уровню курса рубля и доллара США.

Статья
О банкротстве физических лиц

В настоящее время в обществе широко обсуждается вступление в силу «Закона о банкротстве физических лиц». Строго говоря, речь идет о Федеральном законе от 29 декабря 2014 года №476-ФЗ с замысловатым названием: «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

В первоначальной редакции Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2015 г., однако в связи неготовностью судов к рассмотрению, как предполагалось, значительного количества дел о банкротстве физических лиц, начало его действия было перенесено на 1 октября 2015 г.

Законом внесены изменения в ряд статей Уголовного и Градостроительного кодексов РФ, в Федеральные законы, касающиеся несостоятельности (банкротства), ипотеки.

В случае невозможности удовлетворения требований одного или нескольких кредиторов по уплате обязательных платежей в полном объеме гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При этом сумма таких обязательств должна быть не менее 500 тыс. рублей. Банкротство физического лица могут также инициировать граждане, конкурсные кредиторы и другие уполномоченные органы.

Дела о банкротстве физических лиц, в отличие от банкротств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будут рассматривать суды общей юрисдикции. По заведенному делу суд в обязательном порядке назначает финансового управляющего, на которого возлагаются обязанности аналогичные арбитражным управляющим. По результатам рассмотрения дела судами могут быть приняты решения о реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина или же о мировом соглашении. Суд вправе вынести определение и о временном ограничении права на выезд из России, запретить банкроту открывать банковские счета, руководить коммерческими организациями. Недвижимое имущество, а также драгоценности и предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей подлежат реализации на открытых торгах. Однако решением суда нельзя лишать заемщика единственного жилья, кроме этого, должник может оставить себе предметы повседневного пользования на сумму до 30 тыс. рублей.

По завершении производства гражданин-банкрот в течение 5 лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитам или займам без указания на факт банкротства.

Внесенными поправками также установлены:

  • критерии неплатежеспособности гражданина;
  • особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом;
  • порядок подготовки и представления проекта плана реструктуризации долгов, его содержание и порядок реализации, в том числе при обращении за получением нового кредита или при приобретении товаров в рассрочку;
  • особенности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения или в случае его смерти.

По оценкам экспертов, положения Закона могут коснуться около полумиллиона граждан-заемщиков. В проведении процедуры банкротства заинтересованными в наибольшей степени могут стать заемщики по ипотечному кредитованию в иностранной валюте в случаях, когда сумма долга превышает рыночную стоимость квартиры.

По мнению финансовых аналитиков, на деятельность банков принятые новшества существенного влияния не окажут, а коллекторская деятельность по непосредственному взаимодействию с должником теряет смысл после принятия судом заявления о банкротстве, когда взыскатель будет вынужден включиться в процедуру банкротства.

Однако внедрение в практику процедур банкротства физических лиц на начальном этапе может столкнуться с серьезными трудностями, связанными с перестройкой работы судов, нехваткой специалистов-финансовых управляющих.

Со временем, по мере отладки всех процедур, Закон позволит снизить напряжение в обществе от растущих объемов «невозвратных долгов» и расширить возможности их взыскания.

По сообщениям прессы за первые несколько дней действия Закона в суды уже поданы первые заявления о банкротстве физических лиц. Ожидать, что решения судов общей юрисдикции по делам о банкротстве физических лиц в будущем будут публиковаться не стоит в силу действия Закона о персональных данных.