Порядок ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства изменен

статья 07.10.2019

В целях формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки Федеральным законом от 2 августа 2019 года №279-ФЗ внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Единый реестр будет содержать информацию о субъектах малого бизнеса, которым оказана помощь организациями, наделенными соответствующими полномочиями. К таким организациям относятся: органы федеральной исполнительной власти и субъектов РФ, местные органы самоуправления, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства и ее структуры. Кроме этого, в Едином реестре будут содержаться данные об оказанной поддержке, о фактах нарушений порядка предоставления и условий поддержки, об использовании средств не по назначению.

Формирование и ведение Реестра возложено на Федеральную налоговую службу РФ, куда организации, уполномоченные оказывать поддержку, будут направлять в электронном виде необходимую информацию, в срок до 5 числа месяца, следующего за месяцем, когда были приняты решения о начале или прекращении поддержки, либо выявлены факты нарушений.

Сведения из Единого реестра, будут размещаться на сайте ФНС РФ в сети Интернет 15 числа каждого месяца и доступны для всех желающих. Первое размещение намечено на 20.12.2020 г.


Реестр субъектов МСП - получателей поддержки Корпорации развития малого и среднего предпринимательства в настоящее время содержит сведения о более 11,7 тысяч субъектах-получателях начиная с 2017 года.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих поддержку от Правительства г. Москвы содержит более 158 тысяч записей о получателях.

По состоянию на 10.09.2019 в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ содержится информация о 5 813 278 субъектах. При этом, по сведениям Информационно-аналитической системы Глобас всего насчитывается почти 213 тысяч субъектов малого бизнеса получателей поддержки. Информация об этих организациях и индивидуальных предпринимателях в полном объеме доступна для подписчиков системы.