29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, который начался 1 июня 2019 года. Этому была посвящена наша публикация от 27.05.2019 «Амнистия капиталов продлена».
Напомним, что согласно Федеральному закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015 №140-ФЗ, граждане имели возможность сообщить о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежный компаний. Амнистия капиталов была возможна только после репатриации счетов и предприятий, т.е. фактического возвращения капиталов в Россию.
На третьем этапе амнистии новыми условиями стали, не только перевод капиталов в Россию, но и регистрация бизнеса в специальных административных районах - на острове Русский в Приморском крае или острове Октябрьский в г. Калининграде. Для резидентов этих районов предусмотрено льготное налогообложение, а информация о бенефициарах доступна только управляющим компаниям этих районов, надзорным органам и судам.
Освобождение от уголовной ответственности гарантировалось соответствующими поправками в ст. 761 Уголовного кодекса РФ. В тоже время, эти гарантии не были закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ) и появились примеры использования сведений из добровольных деклараций об амнистии капиталов против предпринимателей.
С целью гармонизации законодательства об амнистии капиталов с положениями УПК РФ Федеральным законом от 27.12.2019 №498-ФЗ были приняты соответствующие поправки.
В том числе установлено, что поводом для возбуждения уголовного дела не могут служить факты представления специальной декларации и сведения из этих деклараций.
Кроме этого, в ходе следственных действий запрещено изъятие специальных деклараций, а также документов и сведений, прилагаемых к ним.
По сведениям Министерства финансов, в период проведения первых двух этапов амнистии было подано около 20 тысяч специальных деклараций, однако объем задекларированных средств является налоговой тайной. Федеральная налоговая служба ссылается на конфиденциальность сведений о количество поданных деклараций в ходе третьего этапа амнистии, а по сведениям Министерства экономического развития с июня 2019 года в специальных административных районах зарегистрировано 12 новых компаний. Это подтверждается сведениями Информационно-аналитической системы Глобас, при этом суммарный уставный капитал этих компаний превышает 200 млрд рублей.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний реального сектора экономики Санкт-Петербурга.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2012 - 2018 годы) предприятия (ТОП-10000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим предприятием Санкт-Петербурга по размеру чистых активов является ООО ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ, ИНН 5003021311, занимающееся оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. В 2018 году чистые активы предприятия составляли 793,6 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-10000 обладало НАО БАЛТИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА, ИНН 7801377058, занимающееся покупкой и продажей собственной недвижимости. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -19,4 млрд рублей.
За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-10000 имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-10000 в последние пять лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 1000 ведущих предприятий города в 2018 году составил почти 89% от суммарной выручки предприятий ТОП-10000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне концентрации капитала.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли является ПАО ГАЗПРОМ НЕФТЬ, ИНН 5504036333, занимающееся оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. За 2018 год прибыль компании составила 90,2 млрд рублей.
В течение пятилетнего периода у предприятий ТОП-10000 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-10000 имеют тенденцию к увеличению, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности ТОП-10000 находились выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение пяти лет, наблюдается высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к росту (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
80% предприятий ТОП-10000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их выручки в суммарном объеме ТОП-10000 составляет 11,2%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Структура экономики
Более 55% в суммарной выручке компаний ТОП-10000 имеют предприятия оптовой и розничной торговли (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-10000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-10000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Санкт-Петербурге в течение 12 месяцев 2019 года наблюдается тенденция к росту показателей индекса промышленного производства (Рисунок 14). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 101,8%.

По тем же сведениями доля предприятий Санкт-Петербурга в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2018 год составила 8,476%, а за 9 месяцев 2019 года – 8,295%, что ниже показателя за тот же период 2018 года, составлявшего 8,456%.
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Санкт-Петербурга, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-10000 | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 20% | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Динамика доли выручки региона в суммарной выручке РФ | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).