Рэнкинг
Соотношение обязательств и активов российских предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг российских предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов по соотношению обязательств и активов. В рамках рэнкинга были отобраны крупнейшие по обороту за последний имеющийся в статистическом реестре период (2012 год) предприятия данной отрасли. Выбранные компания были ранжированы сначала по обороту, а затем десять крупнейших отсортированы по возрастанию исследуемого коэффициента.

Коэффициент соотношения обязательств и активов демонстрирует долю заемных средств в активах предприятия и рассчитывается как отношение долгосрочных и краткосрочных заемных средств к сумме баланса. Данный коэффициент относится к группе показателей финансовой устойчивости, его рекомендуемое значение варьируется от 0,2 до 0,5.

Соотношение обязательств и активов и индекс платежеспособности предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, ТОП-10
Наименование, ИННРегионСоотношение обязательств и активов, хОборот 2012, млн. рублейИндекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ОАО Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота,ИНН 2536053382 Приморский край 0,41 2 850 184 (наивысший)
2 ООО Интрас-Красноярск,ИНН 2466056838 Красноярский край 0,46 1 774 241 (высокий)
3 ОАО Озерновский рыбоконсервный завод №55,ИНН 4108003484 Камчатский край 0,65 1 462 208 (высокий)
4 ООО Вичюнай-Русь,ИНН 3911008930 Калининградская область 0,73 4 804 237 (высокий)
5 ООО Роскон,ИНН 3904067043 Калининградская область 0,78 1 784 222 (высокий)
6 ЗАО Русское море,ИНН 5031033020 Московская область 0,81 3 488 277 (высокий)
7 ОАО Производственно-коммерческое предприятие Меридиан,ИНН 7713016180 г.Москва 0,82 6 067 173 (наивысший)
8 ОАО Рыбообрабатывающий комбинат № 1,ИНН 7805024462 г.Санкт-Петербург 0,83 4 892 221 (высокий)
9 ЗАО Южморрыбфлот,ИНН 2508098600 Приморский край 0,93 2 395 288 (высокий)
10 ООО ТЕХНОЛАТ,ИНН 3906145113 Калининградская область 0,98 3 148 242 (высокий)

Среди компаний, попавших в топ-10, лишь две могут похвастаться коэффициентами соотношения обязательств и активов, соответствующими нормативным значениям. Обе компании возглавляют рэнкинг.

Первую строчку рэнкинга занимает ОАО Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ОАО ТУРНИФ) со значением показателя соотношение обязательств и активов – (0,41), что соответствует рекомендуемым значениям. Кроме того компании был присвоен наивысший индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®, что характеризует ее как финансово устойчивую. За ней следует ООО Интрас-Красноярск со значением показателя – (0,46), что также соответствует нормативу. Компании был присвоен высокий индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что в обеих организациях действует сбалансированная финансовая политика, предприятия максимально способны исполнять в срок свои финансовые обязательства.

Соотношение обязательств и активов предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, топ-10

 Соотношение обязательств и активов предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, топ-10

У компаний ОАО Озерновский рыбоконсервный завод №55 и ООО Вичюнай-Русь, расположившихся на третьей и четвертой строчках рэнкинга значения коэффициента незначительно отклоняются от нормы и составляют 0,65 и 0,73 соответственно. Подобный результат говорит о тенденции к постепенному уравниванию заемных средств и активов компаний.

У остальных предприятий коэффициент соотношения заемных и собственных средств существенно больше нормативных значений и стремится к единице, что характеризует данные организации как финансово малоустойчивые. Тем не менее, среди указанных компаний есть лидеры отрасли по обороту, а всем компаниям присвоен индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® от высокого до наивысшего, что, несмотря на отклонения рассматриваемого коэффициента от нормы, говорит о неплохом уровне платежеспособности и низком кредитном риске.

Таким образом, руководству компаний следует контролировать соотношение заемных и собственных средств во избежание возникновения финансовой неустойчивости. В то же время следует помнить, что для объективной оценки платежеспособности предприятия следует рассматривать совокупность финансовых показателей.

Статья
Россия стремится в европейские лидеры по объему ВВП

В ходе форума «Россия зовет!», организованного ВТБ Капиталом, президент РФ Владимир Путин заявил, что по объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира.

По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в 2012 году объем ВВП России по паритету покупательной способности составил 3,373 триллиона долларов, в то время как ВВП Германии составил 3,378 триллионов долларов. ВВП России на душу населения и объем потребления сопоставимы с результатами стран еврозоны, но, по мнению главы государства, на этом хорошие новости заканчиваются. Экономика страны более чем в два раза уступает странам запада по производительности труда. Подобный разрыв между уровнем потребления и эффективностью экономики президент считает опасным.

По мнению Владимира Путина, сегодняшние темпы роста экономики не только не сокращают отставание от лидеров, а свидетельствуют о консервации экономики, ее однобокой структуре и сырьевом характере. А для повышения эффективности необходим рост вдвое больше сегодняшнего – на уровне 5-6%, что возможно лишь при условии ориентации экономики на создание качественных рабочих мест.

Президент также заметил, что один из факторов экономического роста – снятие инфраструктурных ограничений. Сегодня, по его мнению, расходы инфраструктуры контролируются неудовлетворительно, причем не только по причине коррупционной составляющей, но и из-за плохих первоначальных расчетов. Президент напомнил, что государство намерено вкладывать на возвратной и возмездной основе средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты.

«Важнейший ключ к росту эффективности экономики - улучшение делового климата», - продолжил Владимир Путин. К сожалению, не все ведомства считают это приоритетом. Однако все меры, озвученные в рамках «дорожной карты», должны быть реализованы в течение двух лет. Лидер страны поставил задачу увеличения суммарного объема инвестиций в экономику страны до 25% ВВП в ближайшее время, а к 2018 году до - 27%. Также он призвал развивать несырьевой экспорт и заверил, что независимо от внешних условий и объективных трудностей все намеченные преобразования будут реализованы и заданный вектор на создания сильной экономики будет сохранен.