Статья
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): будни и перспективы

Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) продолжает быть в поле внимания политиков и экономистов крупнейших стран мира, в том числе и России. Продолжающаяся цепочка событий является тому свидетельством: 

  • в начале октября 2015 года 12 стран АТР достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП);
  • в ноябре текущего года проходил очередной саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЕС), куда входит 21 участвующая экономика;
  • в конце ноября 2015 года подписано соглашение о Сообществе АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Среди причин пристального внимания к АТР отмечаются рост взаимного товарооборота, переговоры о зонах свободной торговли и, в целом, усиление борьбы за влияние в данном регионе. Поскольку специалисты Информационного агентства Credinform уже знакомили Вас с первыми двумя мероприятиями, в текущей статье будет сделан акцент на итогах саммита АСЕАН.

В состав организации, образованной в 1967 году, входит десять государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Следует обратить внимание, что такие страны как Бруней, Вьетнам, Малайзия и Сингапур также участвуют и в ТТП, и в АТЕС, что позволит другим странам-участникам АСЕАН не оставаться в стороне от развития экономического сотрудничества, реализуемого в рамках ТТП, АТЕС и т.п.

Очередной саммит в малазийской столице Куала-Лампур был посвящен обсуждению вопросов обеспечения безопасности и устойчивого экономического развития в АТР, кооперации в энергетической сфере, финансах, здравоохранении, чрезвычайном реагировании, взаимосвязанности и другим. Также на полях саммита проходили различные двусторонние встречи в форматах «АСЕАН + 1» (США), или «АСЕАН + 2» (Индия, КНР), или «АСЕАН + 3» (Япония, Китай, Южная Корея). 

В целом АСЕАН выступает как политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-восточной Азии. Ее развитие достигло такого уровня, что позволило на саммите вести переговоры с США, Индией, КНР, Австралией и другими странами на правах единого игрока. Во время прямых переговоров Президент США предлагал сконцентрировать усилия АСЕАН на развитии экономических отношений со странами ТТП. Премьер-министр Индии призывал к особому сотрудничеству со своим государством. 

Премьер-министр России участвовал в одном из расширенных форматов АСЕАН — Восточноазиатском форуме, который обсуждал преимущественно вопросы безопасности. На нем 18 стран приняли совместную декларацию о морском сотрудничестве в регионе, договорившись о разрешении конфликтов и создании общих правил игры на основе Морской декларации ООН. Документ подписан также политическим руководством США, Китая, Японии и России.

Переговоры АСЕАН и КНР осложнялись проблемой территориальных претензий КНР на ряд участков Южно-Китайского моря, поэтому проходили в закрытом формате. Тем не менее, Китай рассматривает АСЕАН в качестве приоритетного региона, поощряя торговлю и инфраструктурное строительство в Юго-Восточной Азии. Продвигаемая Китаем инициатива «Шелкового пути» обещает новые перспективы сотрудничества между Китаем и странами АСЕАН.

Главным событием саммита является официальное подписание Соглашения о создании сообщества АСЕАН – договора о региональной интеграции десяти стран Юго-Восточной Азии в экономической, политической и административной сфере. В рамках договора будет происходить приведение законодательства к единым стандартам, сближение принципов работы правовых систем, подходов в решении вопросов в социальной области, сфере безопасности и государственном регулировании бизнеса. Поскольку сообщество АСЕАН работает в режиме таможенного союза несколько лет, то его сравнивают с ЕАЭС и аналогичными форматами Европы. Предполагается завершить экономическую, политическую и административную интеграцию в рамках договора к 2025 году.

Кроме того, важным документом, подписанным лидерами АСЕАН и главами России, США, КНР, Австралии, Японии, Индии, отмечена Декларация о глобальном движении умеренных сил. В основе ее реализации положен принцип «умеренности» действий во внешней политике. «Умеренность» также рассматривается участниками как «универсальная ценность, способствующая миру, безопасности, развитию социальной справедливости». 

Россия рассматривает работу с АСЕАН как ключевое направление внешней политики. Поэтому обращается внимание на необходимость развития взаимодействия со странами АСЕАН в первую очередь в области безопасности и мирного урегулирования конфликтов. В мае 2016 года в Сочи планируется провести саммит Россия-АСЕАН. Он будет посвящен 20-летию с момента запуска официального диалога между РФ и Ассоциацией.

Рэнкинг
Абсолютная ликвидность крупнейших производителей чая и кофе в России

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг крупнейших компаний России, преимущественно специализирующихся на производстве и поставках чая и кофе.

Для рэнкинга был составлен список Топ-10 компаний по объему годовой выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2014 г.), ранжированный по убыванию оборота. Кроме того приведены данные по динамике выручки организаций относительно предыдущего периода, коэффициенту абсолютной ликвидности и индексу платёжеспособности ГЛОБАС-i (см. табл. 1).  

Коэффициент абсолютной ликвидности (%) - отношение суммы денежных средств, имеющихся в распоряжении предприятия, к краткосрочным обязательствам. Позволяет определить долю краткосрочных обязательств, которую предприятие может погасить в ближайшее время (немедленно), не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности и реализации других активов. Рекомендуемое значение: > 0,15. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. 

С другой стороны, слишком высокое значение коэффициента может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала; неработающих активах в виде наличных денег и средств на счетах, которые с учетом фактора времени и инфляции обесцениваются и теряют свою первоначальную ликвидность (на момент их получения). 

Для наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия, необходимо обращать внимание не только на уровень рентабельности инвестиций, но и на всю имеющуюся совокупность финансовых показателей и коэффициентов компании.

Таблица 1. Выручка, динамика выручки, коэффициент абсолютной ликвидности и индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® крупнейших производителей чая и кофе (Топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2014 г.Прирост выручки,%Коэффициент абсолютной ликвидности,  %Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ООО Орими
ИНН 4703044256
Ленинградская область 26 704 18,1 0,2 203 высокий
2 ООО Штраус
ИНН 7726584503
Владимирская область 7 538 18,8 0,0 297 высокий
3 ООО Фес Продукт
ИНН 5007049413
Московская область 5 224 23,1 0,0 262 высокий
4 ООО  Компания Май
ИНН 5052013232
Московская область 5 119 20,0 0,0 205 высокий
5 ООО Яковлевская чаеразвесочная фабрика ИНН 5074021100 Московская область 3 018 -3,5 0,0 184 наивысший
6 ООО Паулиг Рус
ИНН 6949003920
Тверская область 2 292 13,1 0,3 319 удовлетворительный
7 ООО Чибо СНГ
ИНН 7710502329
г. Москва 2 053 -11,3 0,1 296 высокий
8 ООО Санти
ИНН 7702371288
г. Москва 2 000 -7,4 0,1 360 удовлетворительный
9 ЗАО Орими трэйд
ИНН 7804045886
г. Санкт-Петербург 1 834 -69,4 0,2 213 высокий
10 ООО СлавКофе
ИНН 7706514177
г. Москва 1 736 23,9 0,1 310 удовлетворительный
 
Наилучшее значение по коэффициенту абсолютной ликвидности продемонстрировало ООО Паулинг Рус - 0,25%, которое является дочерней структурой финской Gustav Paulig Ltd. В Финляндии и странах Прибалтики компания -  лидер рынка, а в России - второй по объему поставщик обжаренного кофе. 
 

Рисунок 1. Выручка  и коэффициент абсолютной ликвидности крупнейших производителей чая и кофе (Топ-10)
 
Годовая выручка компаний списка Топ-10 - крупнейших компаний, преимущественно специализирующихся на производстве чая и кофе по итогам 2014 г. составила 57,5 млрд рублей, что выше суммарного показателя этих же организаций в предыдущем отчетном периоде на 5,5%. 
 
ООО Орими демонстрирует наибольшую выручку среди всех организаций отрасли (26,7 млрд руб.), коэффициент абсолютной ликвидности, равный 0,17%, укладывается в рекомендуемое значение. 
 
Группа компаний «Орими Трэйд» - лидер российского рынка натуральных горячих напитков по объемам выпуска продукции, технологиям, дистрибуции, крупнейший российский импортер чайно-кофейного сырья, один из пяти ведущих операторов на мировом рынке. Компания является лидером национальных рынков чая Беларуси, Молдовы, занимает ведущие позиции на рынках Казахстана и Киргизии.
 
На российском рынке кофе «Орими Трэйд» занимает третье место, уступая только транснациональным корпорациям и лидируя в сегменте натурального обжаренного кофе. Доля превышает 30% в натуральном выражении (Nielsen, 2014).
 
По ключевым финансовым показателям «Орими Трэйд» входит в число 400 крупнейших российских компаний по версии журнала Expert и в рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России».
 
Торговые марки чая и кофе компании имеют высокие рейтинги узнаваемости бренда и стабильную динамику продаж – чай Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Шах», «Жемчужина Нила», кофе «Жокей» и Jardin.