Статья
Магазины будут штрафовать за отказ принимать банковские карты

С 1 января 2015 года торговые точки, годовой оборот которых превышает 60 млн рублей, будут штрафовать за отказ принимать банковские карты у покупателей для оплаты товара или услуги.

Магазины с меньшим оборотом смогут продолжать взымать оплату исключительно наличными. Штрафовать торговые точки будет Роспотребнадзор, а размер штрафа будет варьироваться от 30 до 50 тыс. рублей с каждого зафиксированного нарушения. До 1 января 2015 года будет действовать так называемый переходный период, в течение которого предприятия должны подготовиться к соответствующим нововведениям.

При этом штрафовать будут и отдельных продавцов, если у организации имеется все необходимое оборудование для осуществления безналичного расчета, а сотрудник отказывается его проводить. В этом случае на продавца могут наложить штраф как на должностное лицо в размере 15-30 тыс. рублей.

Под действие закона не попадают мелкие торговые предприятия, такие как магазины шаговой доступности, палатки с овощами и фруктами, торговцы на рынках и др., поскольку для них установка и обслуживание картоприемников связанно с существенными издержками.

В тоже время эксперты отмечают, что торговые сети только устанавливают соответствующее оборудование, а контроль за эквайрингом (комплекс услуг по приему банковских карт к оплате в торговой точке) осуществляют непосредственно банки. Объект торговли не должен нести ответственность за проблемы, возникшие при осуществлении эквайринга, хотя в законе подобные случае не прописаны.

Безусловно, нововведения в первую очередь выгодны банкам, получающим комиссию с каждого безналичного расчета (по различным оценкам размер такой комиссии достигает 1,5% от суммы операции). Кроме того закон должен стимулировать развитие эквайринга и оборот безналичных платежей в России, что в свою очередь выгодно покупателям, а также делает расчет более понятным и прозрачным.

Статья
VISA И MASTERCARD договорились с российскими властями об условиях работы в России

Российское правительство и международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard предварительно договорились об условиях сотрудничества. Переговоры прошли в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. На них присутствовали представители МПС Visa и MasterCard с одной стороны, а также первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и министр финансов РФ Антон Силуанов с другой.

Напомним, что разногласия начались после принятия поправок в закон о национальной платежной системе России и ужесточения требований для МПС, осуществляющих деятельность на территории РФ. Так, операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми, обязали размещать на специальных счетах в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере 25% от среднего дневного оборота. По оценкам экспертов размер обеспечительного взноса для Visa составит около 18% от годового оборота и в несколько раз превысит годовой оборот платежной системы на территории РФ.

Поправки были приняты в ответ на приостановку со стороны Visa и MasterCard операций по картам нескольких российских банков, попавших под западные санкции, введенные после присоединения Крыма к России после референдума в марте текущего года.

Однако, несмотря на достаточно жесткие ответные меры, обе стороны неоднократно заявляли о незаинтересованности в уходе Visa и MasterCard с российского рынка, поскольку более 90% пользователей платежных систем в России работают именно с ними.

В ходе переговоров Visa и MasterCard согласились соблюдать требования недавно принятых поправок, а также заявили, что создадут в ближайшее время собственные подразделения на территории России. Таким образом, на территорию РФ будет перенесена вся необходимая для запуска платежной системы материально-техническая база и создана отечественная компания, которая обеспечит все необходимые расчеты в рамках российского законодательства. До этого времени Visa и MasterCard будут работать с российскими расчетными системами.

Антон Силуанов в свою очередь заявил, что в ближайшее время в закон о российской платежной системе будут внесены незначительные поправки, не меняющие его концепцию, но обеспечивающие бесперебойную работу расчетных систем на территории РФ. Также Силуанов отметил, что обеспечение работы платежных систем внутри страны, не выходя за ее пределы, опираясь на мировой опыт, является первичной целью нововведений. Главные требования: бесперебойная работа для российских граждан и юридических лиц в рамках российского законодательства, а также гарантии того, что счета держателей карт не будут заморожены под воздействием внешних факторов.