Параллельно ведущейся работе по практическому внедрению национальной платёжной системы, потребность в которой стала очевидна после введения со стороны США санкций против ряда российских банков, появилась идея создать внутрироссийский процессинг - получение, обмен и обработка информации об операциях, проведенных в платежной системе.
Крупнейшие кредитные учреждения страны - Сбербанк, Альфа-банк, Уралсиб и Банк Москвы обсуждают возможность организации между собой межсетевых соединений, которые позволят производить транзакции по пластиковым картам, минуя платежные системы. Операции вне страны будут осуществляться в обычном порядке, через MasterCard и Visa.
В настоящее время существует технологическая возможность соединить в единый внутренний процессинг не более десяти банков из первой сотни по активам. Для того чтобы вся банковская система могла свободно обмениваться информацией между собой необходимо построить отдельный общероссийский процессинг, который был бы рассчитан на такой объем транзакций. Однако на его создание потребуется время и существенные финансовые вливания.
Создаваемая структура должна находиться под госрегулированием, скорее всего эти функции будут подотчетны Центральному Банку, который должен выступать как национальный расчетный и клиринговый центр.
Существует большая вероятность того, что идея найдет понимание у руководства страны и финансовых властей, так как внедрять собственную платежную систему не имея общего национального процессинга можно назвать половинчатым решением.
После принятия полуострова Крым в состав России, финансовая система страны испытывает на себе повышенное давление. Разговоры про санкции и их неминуемое ужесточение будоражат рынок. Ограничения достигли тех областей, которые должны быть вне политики. Так недавно ведущие платежные системы мира Visa и MasterCard (принадлежащие коммерческим компаниям) прекратили обслуживание ряда российских банков (в т. ч. «АБ «РОССИЯ», «Собинбанк»), включенных в санкционный список Администрации США. Эти кредитные учреждения входят в первую сотню крупнейших банков, их клиентами являются большое количество наших сограждан и юридических лиц. Стало очевидным, что ситуация, когда в такой крупной экономике нет собственного процессингового центра и платёжной системы, угрожает национальной безопасности.
Разговоры о практической реализации расчетов внутри страны на основе национальной платёжной системы ведутся уже давно. В 2011 году был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе», который регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществление перевода денежных средств, использование электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.
В начале апреля, сразу после последовавших ограничений, затронувших банковскую систему, Президент В.В. Путин потребовал от финансового руководства и главы ЦБ принять все необходимые меры и в течение месяца доложить о результатах: как банки будут реализовывать национальную платёжную систему (НПС) в практической части, этапы внедрения, сроки запуска в тестовом и реальных режимах и др. предметные вопросы.
Центробанк организовал рабочую группу по созданию НПС, в ее состав вошли крупнейшие российские банки и банковские ассоциации: Сбербанк, Банк Москвы, Уралсиб, ВТБ 24, Газпромбанк, Русский стандарт, ТКС-банк, Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков. Примерами того, как может выглядеть НПС, ЦБ считает системы «Золотая корона», «ПРО100» и Union Сard. Банкиры могут выбрать одну из них или предложить свою. Для этого в среде банковского сообщества будет проведен опрос.
По предложению главы Сбербанка Германа Грефа, создать национальную платежную систему можно на базе ОАО «УЭК» – структуры, обслуживающей российские универсальные электронные карты, решить эту задачу можно в течение трех месяцев.
Будем надеяться, что в скором будущем наши внутренние расчёты будут защищены от внешних воздействий в угоду политической воли руководства других государств собственной НПС, которая в перспективе может выйти и на мировой рынок, как это сделала китайская UnionPay.