Рэнкинг
Топ-10 стран по величине валютных резервов

Важнейшей составляющей финансовой стабильности и платежеспособности государств выступают их международные резервы. Резервы служат «подушкой безопасности» в период финансовых кризисов, а также сигнализируют инвесторам о степени защищенности вложений в межгосударственных сделках.

По методологии МВФ, международные резервы стран включают: валютные резервы, монетарное золото, резервную позицию в МВФ (право страны - члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в иностранной валюте в пределах 25% от квоты страны в МВФ) и специальные права заимствования, СДР (эмитированные МВФ международные резервные активы, находящиеся на счете государства в МВФ).

Валютные резервы составляют наиболее ликвидную часть международных резервов. Безусловным лидером по накопленным валютным резервам по итогам IV квартала 2018 г. является Китай - 3 488 млрд долл. (см. таблицу 1).

Россия занимает 6-ю сточку в рейтинге с 371 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. валютные резервы РФ увеличились на 7,4%.

Примечательно, что совокупные валютные резервы стран Еврозоны составляют лишь 290 млрд долл.

Таблица 1. Топ-10 стран с наибольшими валютными резервами в мире
Страна Валютные резервы, конец IV квартала 2018 г.,млрд долл. США Изменение к IV кварталу 2017 г., %
1 Китай (включая Гонконг) 3 488 -1,9
2 Япония 1 209 0,6
3 Швейцария 739 -3,1
4 Саудовская Аравия 486 0,0
5 Республика Корея 493 3,6
6 Россия 371 7,4
7 Индия 370 -4,0
8 Бразилия 361 0,7
9 Сингапур 285 2,7
10 Таиланд 195 1,5
  Страны Еврозоны 290 7,9
Источник: МВФ (International Monetary Fund, IMF), расчёты Крединформ

Абсолютный объем накопленных валютных резервов в мире по последним опубликованным МВФ данным на конец III квартала 2018 г. оценивался в сумму 11,4 трлн долл. Доллар США продолжает оставаться главной резервной валютой – в североамериканских денежных знаках хранится 6,6 трлн долл. (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объем мировых валютных резервов в разрезе основных валют на конец III квартала 2018 г., млрд долл. США Рисунок 1. Объем мировых валютных резервов в разрезе основных валют на конец III квартала 2018 г., млрд долл. США

В то же время, позиция доллара США как ведущей резервной валюты начинает постепенно ослабевать. Исходя из квартальной динамики вклада основных валют в мировые резервы, можно наблюдать снижение доли доллара США с 65,5% в I квартале 2016 г., до 61,9% в III квартале 2018 г. Происходит увеличение роли Евро, Японской иены и других валют (см. рисунок 2). Насколько устойчивой окажется данная тенденция, станет понятно в ближайшие год – два.

Рисунок 2. Поквартальная динамика доли основных валют в международных резервах, % Рисунок 2. Поквартальная динамика доли основных валют в международных резервах, %
Статья
Проверка налоговой нагрузки

На официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ начал работать новый электронный сервис с налоговым калькулятором, дающим возможность компаниям, работающим на общей системе налогообложения, сопоставить свою налоговую нагрузку, в т.ч. по конкретным платежам, со средними отраслевыми показателями в регионе.

Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение уплаченных налогов (без агентских платежей) и доходов компании по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях). Уровень нагрузки может быть различным и зависеть от отрасли, объемов деятельности и региональных особенностей, способных влиять на ведение бизнеса.

В результате использования налогового калькулятора можно получить сведения по следующим показателям (в %): совокупная нагрузка (без налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов); совокупная нагрузка (с учетом НДПИ и акцизов); нагрузка по налогу на прибыль; нагрузка по налогу на добавленную стоимость (НДС); рентабельность продаж.

Налоговая нагрузка компании ниже среднеотраслевой может послужить поводом для включения ее в план выездных проверок.

Калькулятор налоговой нагрузки входит составной частью в электронный сервис «Прозрачный бизнес».

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность узнать о положении в отрасли своей компании или своих контрагентов, воспользовавшись сервисом «Анализ конкурентной среды».