Статья
О стратегии экономической безопасности России на период до 2030 года

Не просто реагировать на угрозы, но предвидеть их заранее и применять превентивные меры защиты

В современных экономических условиях постоянно меняющейся конъюнктуры вопросы оперативного реагирования выходят на первый план. Однако многолетнее устойчивое развитие и преимущество на мировом рынке закрепляется за тем, кто выстаивает грамотную долгосрочную стратегию. Одним из шагов, направленных на достижение устойчивых темпов роста национальной экономики в долгосрочной перспективе, стала утвержденная Президентом России Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года.

Главные угрозы. Основной упор в документе, утвержденном Владимиром Путиным в мае текущего года, делается на вызовах и угрозах экономической безопасности страны, а также целях и направлениях государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности. К вызовам и угрозам экономической безопасности Стратегия относит: стремление развитых государств использовать свои преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции; усиление структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе; использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики Российской Федерации; изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы; исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития; недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики; ограниченность масштабов российского несырьевого экспорта; недостаточно эффективное государственное управление; неравномерность пространственного развития Российской Федерации.

На страже экономической безопасности. Основными целями и направлениями государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности в соответствии с утвержденным документом являются: укрепление экономического суверенитета Российской Федерации; повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз; поддержание научно-технического потенциала развития экономики на мировом уровне и повышение ее конкурентоспособности; развитие системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики; обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики; создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития; устойчивое развитие национальной финансовой системы; сбалансированное пространственное и региональное развитие Российской Федерации; развитие человеческого потенциала.

Риски под контролем. Также в документе говорится о создании системы управления рисками, основными задачами которой являются: выявление и оценка существующих и потенциальных вызовов и угроз экономической безопасности; оценка ресурсов, необходимых и достаточных для предотвращения вызовов и угроз экономической безопасности; планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности; выработка, контроль за реализацией и оценка эффективности мер по противодействию экономическим санкциям.

Поэтапное развитие. Выполнение Стратегии планируется в два этапа. Первый продлится до конца 2019 года и будет заключаться в разработке и реализации мер организационного, нормативно-правового и методического характера в целях обеспечения экономической безопасности, совершенствовании механизмов мониторинга и оценки ее состояния. Второй этап, который займет период до 2030 года будет связан с выполнением мер по нейтрализации вызовов и угроз экономической безопасности. Таким образом, Стратегия, являющаяся с момента ее утверждения основой для формирования и реализации государственной политики в сфере экономической безопасности, должна обеспечить экономический суверенитет РФ и устойчивость национальной экономики к внешним и внутренним вызовам и угрозам, а также укрепление общественно-политической стабильности, динамичное социально-экономическое развитие, повышение уровня и улучшение качества жизни населения.

Помня о глобальных экономических угрозах, нельзя забывать и о повседневных рисках, сопровождающих любую предпринимательскую деятельность. По оценкам экспертов, одним из наиболее актуальных экономических рисков является риск бизнес – партнерства, возникающий в процессе взаимодействия хозяйствующих субъектов. Эффективным методом предотвращения рисков сотрудничества с ненадежными деловыми партнерами является всесторонняя проверка и постоянный мониторинг контрагентов при помощи Информационно-аналитической системы Глобас® Информационного агентства «Крединформ», содержащей сведения о более чем 24 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей России и всего мира, а также широкий набор аналитических инструментов, которые позволяют эффективно и оперативно решать проблему минимизации рисков делового сотрудничества.

Вестник
Внутренний спрос поможет росту экономики

Промышленность России после обнадеживающих результатов мая 2017 г., когда индекс промышленного производства (ИПП) достиг максимального с февраля 2012 г. значения в 5,6%, в июне-июле демонстрирует снижение: если в июне индекс фиксировался на отметке 3,5%, то уже в июле индекс снизился до 1,1% (см. рисунок 1).

Весенний рост ИПП объясняется установившейся на большей части страны нехарактерно холодной погодой, что привело к продлению отопительного сезона и повышению спроса на энергоресурсы. На положительный кумулятивный эффект повлияло и то, что минувший май содержал на 1 рабочий день больше, чем прошлогодний. В июне эффект влияния сезонного и календарного факторов прекратился и стало очевидно, что экономика не удержит высокие темпы роста. Снижение произошло во всех отраслях, однако, следует отметить, что среди секторов, сохранивших положительную динамику роста, не только сырьевой, но и производство потребительских товаров.

Сегодня оказать поддержку индустрии может не столько ориентация на экспорт, сколько на внутренний спрос. При прочих равных, растущее внутренне потребление стимулирует наращивание выпуска товаров.

Укрепление рубля в первой половине 2017 г. повлекло рост импорта. За полгода он увеличился на 27% в долларовом эквиваленте, что вызвало оживление розничной торговли, а также обрабатывающих производств, встроенных в транснациональные бренды - автомобилестроения, электроники и др.

Однако вследствие новой волны ослабления национальной валюты в августе, ряд отраслей вновь несет издержки, отражающиеся в себестоимости продукции: в России попросту нет аналогов необходимого оборудования, материалов или они не отвечают современным стандартам качества и эффективности. Запущенная государством программа импортозамещения не в состоянии в короткие сроки уменьшить отставание в технологиях.

Консервативная политика Центрального банка, направленная на борьбу с повышением цен, дает противоречивый результат – информируя об успешном достижении минимальной за всю историю инфляции, регулятор слишком осторожно подходит к снижению ставки, тем самым ограничивая доступ компаний и граждан к дешевому кредиту. Искусственное ограничение денежной массы приводит лишь к застою в экономике.

Негативным образом на внутреннем потреблении сказываются и снижающиеся с 2014 г. реальные доходы населения: в 2014 г. они сократились на 0,7%; в 2015 г. - на 3,2%; в 2016 г. – на 5,9%; в январе-июле 2017 г. - еще на 1,4% (Доход, остающийся у населения после выплаты всех обязательных платежей и налогов с учетом инфляции.).

Рисунок 1. Динамика промышленного производства в России, % к соответствующему месяцу прошлого года Рисунок 1. Динамика промышленного производства в России, % к соответствующему месяцу прошлого года

В таблице 1 приведена информация о динамике промышленного производства в июле 2017 г. к июлю 2016 г. и в январе-июле 2017 г. к аналогичному периоду 2016 г. по ключевым отраслям.

Согласно данным июля 2017 г. в обрабатывающем секторе более всего увеличилось изготовление мебели – на 11,2%, лекарств – на 10,1%, пищевых продуктов – на 8,4%, готовых изделий – на 8,1%, текстиля – на 7,7%. С другой стороны, выпуск прочих транспортных средств (автобусов, поездов и т.п.) упал на 33,3%, сигарет и табака на 16,5%, полиграфии на 9%.

Если сравнить динамику индекса промышленного производства за более длительный интервал времени – январь-июль 2017 г., то лидером выступала автомобильная промышленность, где прирост составил 11,7%, даже несмотря на то, что в июле произошло уменьшение отгрузки с заводов на 0,5% (по сравнению с июлем 2016 г.). Есть основания полагать, что автомобильный рынок, вопреки месячному спаду, возобновит свой рост. Автомобилестроение является одним из важнейших индикаторов улучшения потребительской уверенности, оздоровления экономики, ведь только в условиях стабильности население начинает приобретать товары отложенного спроса.

Таблица 1. Динамика промышленного производства в ключевых отраслях российской экономики
ОТРАСЛЬ ПО ОКВЭД2 ПРИРОСТ (СНИЖЕНИЕ), июль 2017 г. к июлю 2016 г., % ПРИРОСТ (СНИЖЕНИЕ), январь-июль 2017 г.,
к январю-июлю 2016 г., %
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ЦЕЛОМ 1,1 1,8
ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 4,0 3,2
Добыча прочих полезных ископаемых 15,1 8,3
Предоставление услуг в области добычи
полезных ископаемых
18,4 8,2
Добыча угля 7,1 4,1
Добыча металлических руд 0,3 3,8
Добыча сырой нефти и природного газа 1,3 2,2
ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА -0,8 0,9
Производство автотранспортных средств,
прицепов и полуприцепов
-0,5 11,7
Производство лекарственных средств,
медицинских материалов
10,1 11,1
Производство мебели 11,2 8,5
Производство бумаги и бумажных изделий 5,0 6,9
Производство текстильных изделий 7,7 6,5
Производство химических веществ
и химических продуктов
0,9 6,5
Производство электрического оборудования 1,5 6,0
Производство кожи и изделий из кожи -1,2 5,2
Производство одежды -3,1 5,0
Производство пищевых продуктов 8,4 4,4
Производство резиновых
и пластмассовых изделий
-1,1 4,2
Обработка древесины и производство
изделий из дерева и пробки
1,5 2,5
Производство прочей неметаллической
минеральной продукции
2,0 2,3
Производство машин и оборудования 0,4 1,8
Производство кокса и нефтепродуктов 3,5 0,9
Производство прочих готовых изделий 8,1 -1,0
Ремонт и монтаж машин и оборудования -1,5 -1,8
Производство напитков -8,3 -2,2
Производство компьютеров,
электронных и оптических изделий
-6,6 -2,4
Производство прочих транспортных средств
и оборудования
-33,3 -3,3
Производство готовых металлических изделий 1,5 -3,4
Производство металлургическое -4,5 -5,1
Деятельность полиграфическая и копирование
носителей информации
-9,0 -7,5
Производство табачных изделий -16,5 -21,4
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ, ГАЗОМ, ПАРОМ 0,1 2,1
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ВОДООТВЕДЕНИЕ,
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
-4,0 -2,2

Публикация свежей статистики по производству в августе и сентябре даст ответ на вопрос - погрузилась ли российская промышленность в очередную стадию стагнации.

Продолжающееся внешнее санкционное давление, сделка с ОПЕК, обязывающая Россию снизить уровень добычи нефти для целей стабилизации мировой конъюнктуры, возросшая волатильность рубля также вносят дополнительные риски в долгосрочное планирование бизнеса.

Несмотря на сложности, рост ВВП в апреле–июне 2017 г. в годовом сопоставлении оказался максимальным за последние 19 кварталов (с III квартала 2012 г.). Предварительная оценка динамики валового внутреннего продукта за II квартал составила 2,5%. С исключением сезонности можно констатировать, что экономика РФ растет 5-й квартал подряд, пройдя нижнюю отметку в начале 2016 г.