Президент России выступая 15 апреля на совещании с Правительством РФ предложил ряд новых мер поддержки бизнеса в условиях эпидемии коронавируса.
Правительству РФ и Центральному банку РФ поручены разработка и проведение следующих мероприятий:
- Компании, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами должны быть внесены в перечень наиболее пострадавших отраслей. (более 600 тыс. действующих специализированных компаний розничной торговли - по данным системы Глобас.
- Предприятиям малого и среднего бизнеса предоставить безвозмездную помощь от государства на выплату заработной платы в апреле-мае в размере по 12 100 рублей на каждого работника. Условием получения такой поддержки должно быть сохранение не менее 90% штатной численности персонала по состоянию на 1 апреля.
- Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ должна обеспечить гарантиями не менее 75% объема кредитов на выплату заработной платы.
- Для системообразующих предприятий предложить льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставки по кредитам должны субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центрального банка. 50% кредита должны быть обеспечены государственными гарантиями Министерства финансов РФ.
- Перечень системообразующих предприятий должен быть доработан. В основу выбора предприятий для включения в Перечень должны быть положены внятные, четкие и объективные критерии, в результате чего в нем должны оказаться предприятия исключительно важные в целом для национальной экономики.
- Авиационным компаниям должна быть предоставлена поддержка в размере более 23 млрд рублей. (более 1300 действующих компаний - по данным системы Глобас.
- Для каждого из базовых опорных секторов экономики должны быть разработаны отдельные меры поддержки.
- Для обеспечения устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов предусмотреть выделение 200 млрд рублей.
В целях сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорения темпов экономического роста и технологического развития, а также обеспечения национальной безопасности страны Правительством РФ в феврале 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года в составе 12 макрорегионов. Один из них – Северный, в состав которого входят: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Республики Карелия и Коми.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний реального сектора экономики Северного экономического района России.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) предприятия (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим предприятием Северного экономического района России по размеру чистых активов является ООО ЛУКОЙЛ-КОМИ, ИНН 1106014140, Республика Коми. В 2018 году чистые активы предприятия составляли почти 385 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало ООО НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, ИНН 8300005580, Ненецкий автономный округ. Предприятие находится в стадии ликвидации с 27.07.2017. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -20 млрд рублей.
За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий региона в 2018 году составил почти 55% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне концентрации капитала.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли является также ПАО СЕВЕРСТАЛЬ, ИНН 3528000597, Вологодская область. За 2018 год прибыль компании составила 124 млрд рублей.
В течение пятилетнего периода у предприятий ТОП-1000 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 находились значительно выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение четырех лет из пяти лет, наблюдался достаточно высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к снижению (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
55% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет около 9%, что значительно ниже среднего показателя по стране в 2018 - 2019 годах. (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы во всех 6 регионах и распределены по территории неравномерно. Более 69% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Республике Коми и Вологодской области (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Северном экономическом районе России в течение 12 месяцев 2019 – 2020 годов наблюдается тенденция к снижению показателей индекса промышленного производства (Рисунок 14). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 100,6%.

По тем же сведениями доля предприятий Северного экономического района России в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2019 год составила 2,26%, что выше показателя 2018 года, составлявшего 2,136%.
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Северного экономического района России, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-1000 | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Динамика доли выручки региона в суммарной выручке РФ | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).