Постановлением Правительства РФ от 20.05.2020 №712 скорректированы правила льготного кредитования системообразующих организаций, утвержденные ранее Постановлением Правительства РФ №582.
Согласно поправкам, льготные кредиты для пополнения оборотных средств теперь могут получать не только сами системообразующие организации, но и их дочерние компании, относящиеся к отраслям экономики, в наибольшей степени пострадавшим в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Обширный перечень таких отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434. В частности, это:
- авиаперевозки и аэропорты;
- перевозки автомобильным транспортом;
- организации культурной сферы, досуга и развлечений;
- физкультурно-оздоровительные и спортивные организации;
- туристические агентства и другие организации в сфере туризма;
- гостиницы и предприятия общественного питания;
- организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
- компании, организующие конференции и выставки;
- бытовые услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты);
- организации здравоохранения;
- предприятия розничной торговли непродовольственными товарами;
- средства массовой информации и типографии.
Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут ознакомиться с полным списком «Предприятий из пострадавших отраслей экономики. Мораторий на банкротство (Россия)» в разделе Системы «Рекомендуемые списки».
По обновленным правилам на льготное кредитование могут претендовать заемщики, у которых более чем на 30% сократилась выручка по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Кроме этого, увеличен максимальный срок кредитного договора с 12 до 36 месяцев. Срок действия льготных ставок не может превышать 12 месяцев со дня заключения договора и заканчиваться не позже 31 декабря 2021 года. Такое правило распространяется на отношения, возникшие после 25 апреля 2020 года.
В составе максимальной суммы кредита, получаемой системообразующей организацией, учитываются суммы кредитов, выданных ее дочерним компаниям по этой же государственной программе. Это касается, в том числе, отношений, возникших с 25 апреля 2020 года.
Максимальная сумма кредита и размер льготной ставки остались прежними: соответственно - 3 млрд рублей и до 5% годовых.
Состав требований к заемщикам значительно увеличен:
- кредитный договор по этой государственной программе должен заключаться впервые;
- заемщик не должен быть в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, его деятельность не должна быть приостановлена;
- заемщик должен быть под российской юрисдикцией, совокупная доля участия офшорных компаний в уставном капитале не должна превышать 50%. Это требование касается отношений, возникших после 25 апреля 2020 года;
- на заемщика возлагается обязанность в период субсидирования процентной ставки сохранять штат в размере не менее 90% от числа работников на 1 мая 2020 года;
- дочерняя компания должна получить согласие от основной компании на заключение кредитного договора.
После получения кредита на заемщиков налагаются ограничения:
- кредитные средства не должны быть использованы на рефинансирование ранее полученных кредитов. Это касается отношений, возникших после 25 апреля 2020 года;
- в период субсидирования процентной ставки выплата дивидендов запрещается, за исключением случаев, предусмотренных отдельными решениями Правительства РФ.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских компаний сферы услуг в период финансового кризиса 2008 – 2009 годов.
Для анализа были выбраны крупнейшие (ТОП-1000) по объему годовой выручки за имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2006 - 2011 годы) компании сферы услуг (стирка и химическая чистка изделий из ткани и меха, услуги парикмахерских и салонов красоты, ритуальные услуги, деятельность бань и саун, оздоровительных центров и фитнес-клубов, социальные услуги, уход за домашними животными и т.п.). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Число действующих компаний
В период 2006 - 2011 годов число действующих компаний росло, однако в период острой фазы кризиса и начала выхода из него, темпы прироста снижались.

Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшей компанией в данной сфере деятельности по размеру чистых активов являлось НАО ОЛИМПИЙСКИЙ КОМПЛЕКС ЛУЖНИКИ, ИНН 7704077210, г. Москва, физкультурно-оздоровительная деятельность. В 2011 году чистые активы компании составляли почти 8 млрд рублей. В 2018 году этот показатель составлял уже почти 44 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало ООО АКВАСТАР, ИНН 1101032480, Республика Коми, стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий. Недостаточность имущества этой компании в 2011 году выражалась отрицательной величиной -28 млн рублей, а в 2018 году – минус 2 млн рублей.
В период 2006 - 2011 годов средние размеры чистых активов ТОП-1000 имели тенденцию к росту, однако темпы прироста снижались (Рисунок 2).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в период 2006 - 2011 годов в целом имели тенденцию к снижению (Рисунок 3).

Выручка от реализации
Крупнейшей компанией данной сферы деятельности по размеру выручки являлось также НАО ОЛИМПИЙСКИЙ КОМПЛЕКС ЛУЖНИКИ, ИНН 7704077210, г. Москва, физкультурно-оздоровительная деятельность. В 2011 году этот показатель составлял более 2 млрд рублей, а в 2018 году – немногим более 1 млрд рублей. В целом наблюдалась тенденция к росту объемов выручки, со снижением темпов прироста показателя (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли являлось ООО ЛИНДСТРЕМ, ИНН 7816659619, Санкт-Петербург, стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий. В 2011 году прибыль компании составляла 100 млн рублей, а в 2018 году – 113 млн рублей.
В период 2006 - 2011 годов показатели средних размеров прибыли ТОП-1000 имели тенденцию к снижению (Рисунок 5).

В 2006 – 2011 годах средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имели тенденцию к росту, при этом увеличивался и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
В 2006 – 2011 годах средние показатели коэффициента общей ликвидности ТОП-1000 находились выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В период 2006 - 2011 годов наблюдалась общая тенденция к росту средних показателей коэффициента рентабельности инвестиций ТОП-1000 со снижением в кризисном 2009 году. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
В 2006 – 2011 годах показатели данного коэффициента деловой активности в целом демонстрировали тенденцию к росту (Рисунок 9).

Малый бизнес
64% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 в 2011 году составляла почти 36% (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 были зарегистрированы в 77 регионах и распределены по территории страны неравномерно. Почти 48% крупнейших по объему выручки предприятий были сосредоточены в г. Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них в 2020 году находится в среднем финансовом положении. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части предприятий ТОП-1000 в 2020 году присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских компаний сферы услуг, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций в период 2006 – 2011 годов (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % | Возможный прогноз |
Динамика числа действующих компаний | ![]() |
|
Темп прироста числа действующих компаний | ![]() |
Число действующих компаний в период острой фазы кризиса может снизиться. |
Динамика среднего размера чистых активов | ![]() |
|
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
В период выхода из кризиса темпы прироста размера чистых активов могут снизиться. |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
В период острой фазы кризиса число компаний с отрицательными значениями чистых активов может увеличиваться. |
Динамика среднего размера выручки | ![]() |
|
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
В период кризиса темпы прироста размеров выручки могут снизиться. |
Динамика среднего размера прибыли | ![]() |
В период кризиса и выхода из него размеры прибыли могут снизиться. |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
|
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
|
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
В период кризиса и выхода из него размеры чистых убытков могут увеличиваться. |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
|
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
В период острой фазы кризиса коэффициент рентабельности инвестиций может снизиться. |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
|
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 20% | ![]() |
|
Региональная концентрация | ![]() |
|
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
|
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
|
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).