Статья
Сколько банков в России?

По данным Центрального банка РФ (ЦБ РФ) на 20 августа 2014 года количество коммерческих банков и небанковских организаций, обладающих действующей лицензией, составило 872 шт. При этом к крупным можно отнести только 418 кредитных организаций (47,9%).

Количество банков, осуществляющих свою деятельность в России, ежегодно снижается. Особенно остро эти тенденции стали заметны в текущем году. После отзыва лицензии в ноябре прошлого года у ОАО Мастер-банк подобные известия стали регулярными. Так, за период с 1 января по 20 августа текущего года количество кредитных организаций, обладающих действующей лицензией, сократилось на 51 шт. Подобная политика со стороны главного регулятора подтверждает заключения экспертов о том, что в ближайшие годы в России останется около 500-600 банков. Так, на сегодняшний день лишь 418 банков имеют уставный капитал, соответствующий требованиям ЦБ.

Исходя из статьи 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» следует, что уставный капитал банка на момент регистрации не должен быть меньше 300 млн рублей.

Крупнейшие коммерческие банки в России по уставному капиталу, Топ-10
НаименованиеИННРегионУставный капитал, млн рублей
1 БАНК ВТБ (ОАО) 7702070139 г. Санкт-Петербург 343 643,4
2 РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАНК (ОАО) 7725114488 г. Москва 248 048,0
3 БАНК ВТБ 24 (ЗАО) 7710353606 г. Москва 91 564,9
4 ГАЗПРОМБАНК (ОАО) 7744001497 г. Москва 64 486,3
5 АЛЬФА-БАНК (ОАО) 7728168971 г. Москва 59 587,6
6 ЮНИКРЕДИТ БАНК (ЗАО) 7710030411 г. Москва 40 438,3
7 РАЙФФАЙЗЕНБАНК (ЗАО) 7744000302 г. Москва 36 711,3
8 БАНК УРАЛСИБ (ОАО) 0274062111 г. Москва 29 824,0
9 МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ (ОАО АКБ Связь-Банк) 7710301140 г. Москва 29 025,7
10 БАНК АК БАРС (ОАО) 1653001805 Республика Татарстан 28 211,7

Следует отметить, что на фоне тенденции к сокращению числа кредитных организаций, 13 августа текущего года Банком России были выданы лицензии на осуществление банковских операций сразу двум кредитным организациям - ОАО Севастопольский Морской банк и ОАО Черноморский банк развития и реконструкции, которые зарегистрированы в новых субъектах федерации – городе Севастополе и республике Крым. 

Говоря о региональной структуре, следует отметить, что более половины банков зарегистрированы в Центральном Федеральном округе – 510 кредитных организаций (58%). При этом подавляющее большинство зарегистрировано в Москве – 454 организации: 425 банков и 29 небанковских кредитных организации.

банки в россии

Динамика количества банков и небанковских организаций в России по федеральным округам

Сокращения числа банков происходит по различным сценариям. В силу поднятия Банком России планки минимальной величины уставного капитала, значительно возросло число процессов, связанных с поглощением мелких банков более крупными, слиянием капиталов нескольких банков, а также самоликвидацией или ликвидацией по решению суда. Также нередки случаи ликвидации банков в связи с нарушением законодательства.

По прогнозам аналитиков, начавшееся в период финансового кризиса сокращение количества действующих банков в России продолжится. Многие эксперты ожидают значительного сокращения количества действующих банков. Но давать точных прогнозов об их итоговом количестве и влиянии подобных процессов на экономику пока рано.

Мировой опыт показывает, что если банк нашел и устойчиво занял определенную нишу по банковским услугам, то его размер не играет огромной роли, куда важнее способность выполнять обязательства и работать в соответствии с законодательством. К примеру, в небольшой Швейцарии мирно сосуществуют как крупные, так и мелкие банки, при этом сектор оказания финансовых услуг один из самых развитых в мире.

Статья
Список документов, необходимых для безопасного заключения договора с контрагентом

Отсутствие «должной осмотрительности» со стороны налогоплательщика при выборе контрагентов может повлечь предъявление претензий со стороны налоговых органов в заключении сделок с компанией «однодневкой». И, как следствие - доначисление налога и привлечение к налоговой ответственности.

 

 

 

Выделяют следующие признаки компаний «однодневок»:

  • регистрация по «массовому» адресу,
  • массовый» учредитель или руководитель,
  • отсутствие информации о компании в открытых информационных источниках,
  • общение через представителей и отказ со стороны потенциального партнера в установлении контактов с руководством.

Однако не всегда наличие тех или иных перечисленных признаков указывает на однодневку. Но если совокупность признаков присутствует, то это серьезный повод задуматься о благонадежности потенциального контрагента.

В Приказе ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» изложены критерии, которыми руководствуются налоговые органы при составлении плана выездных проверок.

Для того чтобы обезопасить себя и свой бизнес от возможных претензий со стороны налоговых органов, существует немало способов удостовериться в добросовестности потенциального контрагента. Прежде всего, следует запросить у контрагента ряд документов перед заключением сделки. В стандартный минимум входят свидетельства о государственной регистрации, постановке на налоговый учет и устав компании. Кроме того, следует запросить выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и справку об отсутствии задолженности по налоговым платежам. Законом не предусмотрен срок между получением выписки и моментом ее предоставления налогоплательщику, но чем меньше срок, тем лучше.

Также не лишним будет проверить наличие у контрагента лицензии на ведение деятельности (если ее наличие обязательно) и ее статус, ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью контрагента, наличием арбитражных дел, в которых он выступает ответчиком, и наличием компании в реестре недобросовестных поставщиков.

Также считается проявлением осмотрительности уточнение информации о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке и опыте работы в той или иной отрасли.

Как показывает практика, проверка и сбор данных, подтверждающих добросовестность потенциального контрагента, требуют усилий заинтересованной стороны, да и компании не всегда охотно предоставляют подобные сведения потенциальным партнерам. Помочь в получении необходимой информации может Информационно-аналитическая система Глобас-i, которая в онлайн режиме предоставит необходимую информацию о контрагенте (регистрационные данные, сведения о наличии лицензий, судебных разбирательств, составе руководства), а Индекс благонадежности поможет легко выявить компанию «однодневку».

 

Читайте также: Как необходимо проверить контрагента перед заключением договора