Контрактная система закупок изменилась

статья 17.12.2018

В целях обеспечения конкуренция между поставщиками и предупреждения злоупотреблений закупки для государственных или муниципальных нужд в России проводятся через конкурсные процедуры.

Федеральным законом от 30.10.2018 №393-ФЗ «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для научных организаций сделано исключение. Теперь эти организации могут осуществлять закупки без проведения конкурсных процедур, но не более чем на 20 млн руб. в год. Ограничена и максимальная стоимость закупки у единственного поставщика суммой в 400 тыс. руб. Годовой объем таких закупок не может превышать половину стоимости всех закупок организации. Таким образом, по мнению инициаторов изменений, государственные закупки на небольшие суммы будут более прозрачными.

Такие правилам уже действуют для государственных и муниципальных учреждений, в сферах культуры, охраны природы, физкультуры и спорта.

Для научных организаций процедуры закупок станут значительно проще. Это открывает возможности экономии выделяемых для них бюджетные средства, за счет сокращения больших подразделений для проведения конкурсных закупок.

Согласно сведениям Информационно-аналитической системы Глобас в настоящее время в России насчитывается около 48 тысяч действующих организаций, занимающихся профессиональной научной деятельностью, научными исследованиями и разработками. Из них, чуть более 4 тысяч - аккредитованы на различных электронных торговых площадках.

Информация об их хозяйственной деятельности, в том числе, о проведении закупок, в полном объеме доступна для подписчиков системы Глобас